— Презирать из-за того что ты не знаешь своего происхождения? Ты или очень глупа, или здешние понятия "за что надо презирать у знати" настолько строги. Нет, я могу найти сотни причин не замечать обитателей этого дворца, Лунафрейя.
Девушка лишь стиснула кулачки на коленях, опустив голову. Ее взгляд стал несколько отрешенным. Даже будучи во дворце в качестве наложницы совсем недолго, не сложно заметить, как относится некоторая часть знати к таким, как она. Девушка находилась в необычном положении: те, с кем она водила знакомства, когда была садовницей, теперь ее считали выскочкой, которая соблазнила принца, что бы жить в роскоши, ну а мнение знати даже спрашивать не нужно.
- Видите ли, не всем нравится, что обычная простолюдинка находится среди знати. Многие даже посчитают, что мне здесь не место. Я лишь одна из игрушек принца, а к игрушкам отношение должно быть соответствующее. Даже если эта игрушка симпатична и мила. Игрушка приравнивается к рабам или слугам, но она лишь просто в красивой обертке, нежели они, - спокойным, даже немного с грустной улыбкой, отозвалась девушка. Сложив пальцы в "замок", Луна подняла взгляд на Рин, внимательнее рассматривая гостью. Да, у нее может и были манеры светской дамы, но все же она отличалась от обычного кружка людей, которые сквозь веера из редких и воздушных перьев улыбались едкими улыбками, и перешептывались, обсуждая, кто взлетел в обществе и теперь в фаворе, как возвышаются и гибнут репутации, как созидаются и тают состояния.
— Но если кого и презирать так это глупцов, которые не знают свое место. Презирать и жестоко наказывать. Но... Ты знаешь свое место. Ты понимаешь как надо себя вести и не пытаешься зарываться. Это хорошие качества для верного слуги, я убеждена Кристиан доволен тобою.
- Таковы некоторые люди, они ведут себя так, словно они вершина этого мира, хотя это не так. Мне никогда не нравились такие люди и мне нравится быть той, кто я есть. Да, может и не знатного рода или у меня нет богатых предков, моя родословная не голубых кровей, но мне нравится жизнь обычной девушки, - произнесла Луна, по - прежнему сидя на стуле рядом с златоволосой Рин. При словах о Кристиане, девушка тепло улыбнулась. - Да, доволен. Но он мне больше как брат, нежели господин.
— Для начала помоги мне бутылкой хорошего вина. Надеюсь в этом месте хотя бы есть хорошие вина? Принц и принцесса не подходят для компании в моей трапезе, а вот ты вполне подойдешь. Возможно это твоя судьба. Ты с гордостью даже детям своим расскажешь о том, что когда-то обслуживала меня за столом. Захвати ещё какой-нибудь легкой еды. Поживее, я не желаю долго ждать.
- Как пожелаете, госпожа, - улыбнулась Луна, легко поднимаясь со стула в воздушном облаке шифона. Ей было совсем не сложно прислуживать незнакомке, которую она повстречала не более часа назад. У нее было ощущение, что это все неспроста, будто она видела уже однажды эту девушку. Но как такое могло быть? Ведь она увидела ее только сейчас. - Я не заставлю вас долго ждать.
Как и подобает девушке более с низким рангом в социальной лестнице, Луна сделала перед Рин неглубокий реверанс, развернулась на каблучках, и покинула библиотеку. Закрыв за собой дверь, Луна прижалась к ней на мгновение спиной. Что-то волновало ее в этой Рин. На душе было неспокойно. Отмахнувшись, Луна прошла коридорами и спустилась на кухню, где вовсю громко переговаривались кухарки. Одна из них заметила девушку и замолчала, недобро поджав губы. Остальные, увидев, как замолчала их подруга, тоже обернулись и на их лицах застыли маски неприязни. Здесь же были служанки, которые прислуживали господам и гостям во дворце. Они приблизились к кухаркам и застыли одной неприветливой группкой.
- Я... Я хотела попросить немного вина и немного сыра и винограда... - робко произнесла Луна, наблюдая, как пошел тихий шепоток среди прислуги. Она опустила взгляд, шагнула на кухню, боясь встретить агрессию в свою сторону. Но ее обдало лишь ледяное молчание. Никто не сдвинулся со своего места, что бы исполнить просьбу наложницы. Они хотели бы высказать ей все, что они о ней думают, но боялись огласки.
- Леди Лунафрейя? - одна из девушек отделилась от группы кухарок. Они тут же попытались остановить ее, хватая за руки и одежду, но девушка, как кошка, выскользнула из их рук. Тут же послышалось злостное шипение и проклятия на нерадивое дитя. Луна подняла голову и столкнулась взглядом со светловолосой девушкой, волосы которой были заплетены в две косы. Приблизившись к Луне, она тут же присела в реверансе и улыбнулась наложнице, будто старая знакомая. Но Фрейя прежде не видела ее... - Вы же леди Лунафрейя? Мой брат рассказывал много о вас. Спасибо, что спасли меня. Если бы не вы, я бы не оправилась от болезни.
- От болезни? Брат? - Волшебница ненадолго задумалась, но потом ее осенило. Ну конечно же! Как же она не догадалась раньше! - Ты сестра Игниса?!
- Ирис, - представилась служанка, улыбаясь. Она был совсем юной, ей было не больше шестнадцати лет. И в самом деле, она была похожа на брата. - Вы что-то хотели?
- Ирис!!!! - послышался оклик одной из кухарок, но та лишь дернула плечиком. Ох, несладко потом ей будет...
- Думаю, я справлюсь сама... Не хочу, что бы ты пострадала...
- Они и так ворчат на меня полдня, - хихикнула Ирис, - вы же что-то искали...
- Да, хорошего вина для гостьи и сыра с виноградом, - осторожно произнесла Луна, оглядываясь на тех, в чье владения она вторглась. Ирис уж тем временем быстро собрала на большой поднос сыр, фрукты и сладости. Не забыла и две чаши для вина. Вручив в руки Лунафрейи вино, Ирис помогла донести поднос до самых дверей библиотеки. Там уже служанка передала его наложнице. Фрейя тепло улыбнулась и поблагодарила помощницу. - Спасибо.
Распахнув створку, Лунафрейя осторожно прошла в библиотеку, держа в руках тяжелый поднос с вином и закусками. Аккуратно поставив на стол сыр, фрукты и сладости, наложница разлила вино по чашам и подала одну из госпоже.
- Надеюсь, я не заставила вас долго ждать? - пока она подавала чашу, Луна случайно коснулась руки Рин и замерла с отрешенным взглядом. Ее лицо не отражало ничего, кроме глубокой печали. Еще секунда - и по щеке волшебницы скользнула хрустальная слеза, за ней - вторая, и еще, и еще... Они струились по щекам блондинки не переставая, оставляя за собой влажные дорожки. Она так и не двинулась с места, продолжая стоять с чашей в руках. Сердце Луны болезненно сжалось. Казалось, чья-то холодная и липкая рука проникла в ее грудь и сжала сердце. Перед Луной возникло видение - девушка с длинными, почти такими же светлыми как у нее, волосами в длинном светлом платье. Она опустилась рядом с ней и протягивала к ней руки. Фрейя не видела ее лица, освещенное вспышками света, но ощущала щемящую тоску. Всепоглощающая грусть расползалась в душе садовницы, как капля вина на белоснежной ткани, окрашивая все в бордовый цвет.